воскресенье, 23 сентября 2012 г.


Подвигнуло изложить собственные соображения на предмет мощного радиовещания в цифровом формате в целом достаточно ясная и вразумительная реплика одного пользователя на одном из многочисленных интернет-форумов, посвящённых радиоделу. Фразу дословно не воспроизвожу, но смысл следующий: никакого толка от DRM-вещания на КВ нет, т.к. до сих пор никто не смог внятно, обоснованно, с расстановкой доложить о ценности и незаменимости DRM.

Аргументы и контраргументы по вопросу о DRM известны. Некоторые из них убедительны, некоторые – на грани демагогии, причём, с обеих сторон линии фронта. Сразу проговорю, что лично я не вижу никакой иной альтернативы и всецело поддерживаю массовое внедрение мощного DRM-вещания на всём интервале частот от 148 кГц до 174 МГц – с акцентом на НЧ-, СЧ-, ВЧ-диапазоны (ДВ, СВ, КВ). Но также признаю, что есть уместные аргументы не в пользу DRM. В связи с этим хотелось бы как можно более беспристрастно и объективно расставить точки над «i» в рамках обсуждения вышеназванного вопроса. Данная статья не истина в последней инстанции, поэтому надеюсь на ваши, уважаемые читатели, соображения, а вместе с ними – дополнения и исправления.

В начале ответы на несколько, может быть, очевидных, но от этого и принципиальных вопросов, которые во многих дискуссиях преднамеренно или непреднамеренно забывают, в результате чего прения зацикливаются, превращаясь в демагогическую перепалку. Фактически ниже – аксиомы цифрового радиовещания.

Вопрос № 1: нужно ли эфирное радио в XXI-м веке?
Ответ: да

Вопрос № 2: предоставляет ли DRM-радио качество услуг, приемлемое для современного потребителя?
Ответ: да

Вопрос № 3: способен ли Интернет удовлетворить все информационные потребности человека?
Ответ: да

Вопрос № 4: способен ли Интернет удовлетворить информационные потребности человека во всех ситуациях?
Ответ: да, но при следующих условиях:
    1) Интернетом охвачено 100 % поверхности планеты (включая моря, океаны, ледники, горы, тайгу и т.п.);
    2) Интернет бесплатен везде и для всех,
то есть – нет.

В спорах о DRM зачастую мешают «красное» и «круглое». В таких ситуациях сложно ответить и не разумно отвечать что-либо по существу. Ниже от общего к частному сформулированы и обсуждены действительно спорные моменты и основные проблемы внедрения цифрового радиовещания, а также идёт предметный анализ с технической конкретикой. Поэтому, если кто-то не согласен с вышеобозначенными утверждениями-аксиомами – априори недоказуемыми, кстати, – то имеет ли смысл дальнейший спор?

Небольшое замечание. Всё сказанное в равной степени относится не только к Беларуси, но и ко всему постсоветскому пространству: России, Украине, странам Средней Азии и т.д. Для Западной Европы, Северной Америки некоторые соображения действительно не столь убедительны и не играют значительной роли, что будет отмечаться особо. Но это не значит, что DRM значим лишь для стран второго и третьего мира. Отнюдь нет. Чем развитее и богаче государство, тем большую роль должно играть высококачественное DRM-вещание.



Претензия № 1: ХОЧЕШЬ ПОСЛУШАТЬ – ВКЛЮЧИ FM
Сейчас в любом городе и любом не самом захолустном селе работают от 2 до 40 FM-станций, дающих качественный стереозвук. В каждом доме, автомобиле - магнитолы с FM-диапазоном. Мобильные телефоны тоже не отстают: многие "умеют" принимать FM. Живи, радуйся и не утомляй бедное государство и практичных частников разговорами о DRM-вещании.


Несколько комичное, но достаточно расхожее мнение людей, имеющих слабое представление о потенциале диапазонов длинных (ДВ), средних (СВ) и коротких волн (КВ), как и о диапазонах волн вообще. Однако этих людей можно назвать счастливыми, суровая реальность обошла их стороной. Посему оспорить такое утверждение не сложно.

Во-первых, качественный стереозвук – это, пожалуй, единственное, что есть достойного у 95 % вещателей FM-диапазона. В Беларуси, странах Средней Азии, в меньшей степени – в России, ещё в меньшей – в Украине (по крайней мере – пока), FM-станции функционируют в жёстких рамках. Имеется строгие предписания по регламенту и формату вещания, имеет место цензура и самоцензура. По этой причине информационная наполняемость FM-эфира нулевая или недопустимо низкая; содержание передач рассчитано на первобытные вкусы и устремления части обывателей. Более культурная часть обывателей и остальные слушатели вынуждены искать другие источники информации и развлечений. Всё сказанное в полной мере справедливо и для телевидения. В этом суровая реальность.

Во-вторых, важно учитывать площадь зоны обслуживания. DRM-вещатель в диапазонах ДВ, СВ, КВ имеет возможность одним передатчиком мощностью 25 кВт покрыть качественной услугой территорию такого государства как Беларусь (на СВ – только в тёмное время суток). FM-передатчик мощностью 1 кВт (100 кВт – аналогично) обеспечит вещание внутри круга радиусом порядка 50 км. FM-частоты способны доходить до слушателя, находящегося в так называемой «зоне прямой видимости». Согласно простейшим расчётам, чтобы "покрыть" FM-сигналом всю Беларусь, необходимо не менее 26 передатчиков, а вместе с ними – 26 линий связи (или 1 спутниковый канал «вверх» и 26 «вниз»), 26 арендуемых площадей и 26 антенных систем.

Четыре грамотно расположенных и сконфигурированных 250-киловаттных DRM-передатчика могут "покрыть" сигналом территорию всей планеты. Не сложно подсчитать, сколько для решения аналогичной задачи потребуется FM передатчиков. Расчёты весьма приблизительны, но порядок величин ясен. DRM – глобально, FM – местечково. В этом комичность сопоставления FM и DRM.

В-третьих, количество и качество – в самом широком смысле слова – услуг, предоставляемых DRM и FM также не сопоставимы. FM-вещатель может предоставить две услуги: простейшую текстовую службу и, собственно, звуковую передачу. DRM-сигнал, передаваемый одним передатчиком в одной полосе частот может нести до четырёх сервисов: звук и/или данные. Кроме того, в сигнале могут передаваться, например, альтернативные частоты, на которые должен настроиться приёмник в случае низкого отношения С/Ш или прекращения работы передатчика на данной частоте, расписание вещания станции, бегущую ленту новостей и т.д.
 
 
 
Претензия № 2 (в продолжение № 1): ВСЁ ЕДИНО
Кто может гарантировать, что с широким внедрением DRM мы не получим очередную информационную халтуру, которая в наши дни невозбранно представлена в FM и на ТВ?


Никто. Остаётся лишь надеяться на совесть вещателей и на их разумение, что их слушает вся планета, а посему грех портить репутацию.



Претензия № 3: DRM ОПОЗДАЛ
DRM не может и никогда не сможет занять свою информационную нишу, т.к. у потребителей информации уже сложились свои вкусы и препочтения к источникам и механизмам получения информации.


DRM не опоздал, DRM опередил своё время, вернее – опередил понимание людей, что есть хорошее средство массовой информации. Большинству ещё предстоит помучиться вопросом, когда наконец кончатся безобразия в информационном пространстве и где получить объективную, достоверную и своевременную информацию без метаний. Рано или поздно осознание этого придёт – сомневаться не приходится. Здесь, безусловно, основной контекст – это DRM против Интернета. Телевидение уже не играет той роли, которую играл в 70-е – 90-е XX-го столетия. Остаётся поколение пожилых людей, для которых телевидение всё ещё играет главенствующую роль, но и они постепенно мигрируют в Интернет. Тем не менее, при всех достоинствах у Интернета есть один критический недостаток, который в полной мере навряд ли преодолим: см. п. 4 «Аксиом». Ведь та самая тайга или ледяная тундра и один человек, находящийся там, вдали от надёжных источников информации, в тысячу крат важнее, чем миллион в мегаполисе с его доступностью к благам информационного общества.

Обозначенная претензия к DRM-вещанию наиболее критичная, отсюда и комментарий к ней, может быть, не для всех убедителен. Поэтому я задаю контрвопрос: назовите мне ту информационную нишу, которую должен занять охотник в глухой тайге Сибири, житель заброшенной деревни в джунглях Амазонки или бабушка среди болот Полесья, чтобы они не чувствовали себя оторванными от мира. Хочется верить, что никто не будет утверждать, мол, "ничего, единицы переживут, под всех не подстроишься", считая их, тем самым, людьми второго сорта. Уважаемые оппоненты, важно понять: информация более всего нужна там, где её нет.

И наконец, для большинства людей нет разницы на какой технологической платформе базируется информационный сервис. Людям важно предоставить надёжную и качественную, опять-таки – в самом широком смысле качественную, услугу, и последняя будет несомненно востребована. DRM даёт такую возможность.



Претензия № 4 (в продолжение № 3): ДЛЯ МАЛОЗАСЕЛЁННЫХ РАЙОНОВ ХВАТИТ «АНАЛОГА»
Цифровое качество звука – далеко не главная потребность людей, проживающих где-то в холодной тайге или жаркой пустыне. Для этих потребителей достаточно сохранить одну-две аналоговые станции на ДВ, СВ или КВ. А "гонять цифру" на малозаселённые районы планеты – расточительство.


Во-первых, в такой позиции просматривается предосудительный этический момент: "на тебе, боже, что мне не гоже".

Во-вторых, приверженцы данной точки зрения явно себе противоречат. Человеку, проживающему среди цивилизации, имеющему доступ к Интернету и телевидению, нет необходимости слушать коротковолновые радиопередачи, чтобы окунуться в информационный мир. Таким образом, малоэффективные с энергетической и стоимостной точек зрения передачи на ДВ, СВ, КВ в "аналоге" будут слушать исключительно жители удалённых от цивилизации районов! Что в таком случае называть расточительством: малоэффективное и дорогостоящее вещание на малую группу людей или эффективное, пусть и не на много более дешёвое, но существенно более качественное вещание в стандарте DRM, которое будут слушать как на густонаселённых, так и на полупустынных территориях?

В-третьих, нужно учесть стратегию развития мощного вещания. На постсоветском пространстве и в ряде государств Западной Европы передающие центры находятся в изношенном состоянии. Дальнейшее вложение денег в поддержание исключительно аналогового вещания нецелесообразно, т.к. большинство вещателей отказываются транслировать передачи на основе сигналов с амплитудной модуляцией по причине неудовлетворительного качества предоставляемой услуги. Пытаться сохранить жизнь ДВ-, СВ-, КВ-вещанию в аналоговом виде – это действительно расточительство. В то же время DRM отвечает всем требованиям к современному радиовещанию, как то: спектральная эффективность, энергетическая эффективность, качество, количество и гибкость предоставляемых услуг. Особо отмечу: DRM – это единственный стандарт цифрового радиовещания в обсуждаемых диапазонах.



Претензия № 5: ЕСТЬ DAB И СПУТНИК
DAB в Европе, Китае, Австралии и некоторых других регионах работает в полную силу. И сервисы аналогичные DRM, и сети вещания достаточно развиты. В малозаселённых районах можно задействовать и спутниковый телерадиоприём.


DAB вещает в диапазонах частот 174 МГц – 240 МГц и 1452 МГц – 1492 МГц. Поэтому в известной степени DAB можно назвать "оцифрованным FM с дополнительными сервисами", т.к. качество передач и зона обслуживания передатчика одинаковы для обоих стандартов вещания. Что касается DRM, то смотрите соображения, изложенные в ответах на Претензию 1. Конкретно в DAB-вещании действительно нет никакого смысла, если есть FM.

Спутниковое приёмное оборудование не мобильно, по-крайней мере – не носимо. Кроме того, спутниковое оборудование от батареек и аккумуляторов не запитаешь.

Справедливости ради следует добавить, что расширение DRM – стандарт DRM+, – на основе которого предполагается осуществлять высококачественное радиовещание в диапазоне ОВЧ в режиме стерео или 5.1, также лишено заметного смысла по тем же причинам: зона обслуживания, локальность вещания.




Претензия № 6: НЕ СТОИТ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ, ПОКА НЕТ ПРИЁМНИКОВ
В продаже нет DRM-приёмников, а те, что есть, надо заказывать в Западной Европе и цена их неподъёмна.


Это замечание является вторым очень расхожим и, надо признать, достаточно болезненным. Фактически здесь замкнутый круг: вещатели не спешат переходить на DRM, пока повсеместно нет DRM-приёмников и слушатели не имеют возможности принимать передачи; производители не спешат вкладывать не малые средства в разработку таких приёмников, пока не ведётся массовое вещание. Круг этот в данный момент можно разорвать лишь волевым решением в масштабах государства, что успешно и осуществляют Индия, Бразилия, Австралия. На подходе, по всей видимости, Китай. В России, как это часто наблюдалось в течение её истории, всё передовое спускалось на тормозах, а причина банальна – воруют. Радиовещательные гиганты развитых стран ведут DRM-вещание лишь в рамках соблюдения соглашений, принятых в DRM-консорциуме. Это BBC, KBS, NHK и другие.

И всё же, наконец, появился качественно исполненный DRM-приёмник по адекватной цене – Chengdu NewStar Electronics DR111. Цена его при доставке из Китая составит порядка 180 долл. США. Оплату можно осуществить через систему PayPal. Имеется обоснованная уверенность, что цена будет постоянно снижаться. Лёд тронулся. Автор настоящей статьи, например, с удовольствием слушает в DRM исторические передачи Международного радио Румынии на русском языке, а также «The Disco Palace». Всё остальное, надо признать, пока не слушается, а лишь мониторится. Качество звука можно оценить в разделе «Записи DRM-передач».

Можно быть уверенным, что в случае продолжения работы по широкому внедрению DRM, соответствующие модули появятся и в автомагнитолах, и в мобильных телефонах.



Претензия № 7: КОРОТКИЕ ВОЛНЫ КОВАРНЫ
Последователи DRM-вещания делают упор на огромные зоны покрытия при умеренных мощностях передатчиков. Но сама природа распространения коротких волн не позволяет как-то прогнозировать зону обслуживания. В результате всё может получиться не так радужно. Вдобавок, "цифра" при приёме обладает пороговым эффектом. О каких "тундрах" и "джунглях" может идти речь?


Гарантированно спрогнозировать и обеспечить зону обслуживания КВ-передатчика действительно затруднительно. Распространение коротких волн, как известно, зависит от активности Солнца, поры года, времени суток, состояния атмосферы и многих других факторов. Поэтому, если необходимо обеспечить DRM-вещанием какую-то территорию, нужно:
— синхронно передавать цифровой поток на нескольких частотах или одной частоте с разнесением антенных систем;
— в ночное время задействовать для синхронного вещания CВ-диапазон;
— корректно выбирать режим робастности DRM-сигнала для различных условий вещания;
— по возможности увеличить исправляющую способность помехоустойчивого кода;
— выбрать адекватный метод кодирования источника и скорость цифрового аудиопотока;
— перейти на удвоенные полосы частот, занимаемых DRM-сигналом (18 кГц – ДВ, СВ; 20 кГц – КВ).

Наконец, DRM работает не только на коротких и средних волнах. Есть ещё диапазон длинных волн, в котором для вещания используется не пространственная, а поверхностная волна, т.е. волна, не привязанная к капризам ионосферы. Антенная система, правда, для ДВ-вещания существенно дороже, чем для КВ, но в результате формируется стабильная и весьма обширная, до 2 тыс. км, зона обслуживания.

Весь комплекс мер по обеспечению зоны обслуживания изложен в нескольких документах, разработанных DRM-консорциумом. С указанными материалами можно ознакомиться в разделе «Документация».

Соображения по поводу порогового эффекта при приёме цифрового сигнала можно отнести к классу демагогических. Таков и ответ. Последствия автомобильных аварий в XXI-м веке существенно серьёзнее, чем аварии с участием конных экипажей в веке XIX-м. И, тем не менее, в настоящее время мало кто предпочтёт добираться на отдых из Воронежа в Сочи на лошади с повозкой. Поэтому, когда говорят, что "аналог" слышен всегда, а "цифра" – нет, то остаётся лишь напомнить, что такова природа цифры. DRM не имеет отношения к тому, что "цифра" обладает пороговым эффектом. Приходится с этим мириться, а лучше – бороться, максимально задействовав все механизмы и подходы к обеспечению требуемой зоны обслуживания.



Претензия № 8: DRM УСТАРЕЕТ
Как любая современная цифровая технология DRM через 15–20 лет безнадёжно устареет. И что потом? Все затраты "с нуля"?


Во-первых, на данный момент времени самое дорогостоящее в мощном радиовещании – это антенные системы и их обслуживание. Принцип работы антенн не изменился со времён Герца, когда они фактически впервые появились. Совершенствуются лишь типы антенн, их характеристики. Однако и здесь последние лет 60 ситуация стабилизировалась. Здесь важно один раз вложиться в антенную систему, построенную на основе качественных материалов.

Что касается самого стандарта, то в нём действительно могут кардинально измениться две важные части:
— алгоритм кодирования источника, сейчас – AAC, CELP и HVXC;
— алгоритм канального кодирования.
Для такой ситуации в стандарте DRM уже предусмотрены резервные возможности в виде "пустующих" бит и иных фрагментов группового потока. С изменением стандарта, а это безусловно рано или поздно произойдёт, необходимо будет массово заменить программное обеспечение в DRM-передатчиках и DRM-приёмниках. Маловероятно, что аппаратное исполнение передатчиков и приёмников при усовершенствовании стандарта потребует изменения. На это DRM-консорциум не пойдёт, по-крайней мере – в ближайшие десятилетия. При этом основная задача ляжет на производителей DRM-приёмников: необходимо будет для устаревшей аппаратной реализации создать ПО, адаптированное к обновлённому стандарту. С большой номенклатурой приёмников это действительно может быть затруднительно. В то же время с трудом верится, что кто-то в XXI веке будет пользоваться DRM-приёмником на протяжении 50 лет.




Претензия № 9: ЭКОНОМИКА и ФИНАНСЫ
Ни одна технология, товар или услуга не имеют права на существование, если они не дают прибыль в какой-то обозримой перспективе.


Аспект государственный.
Вооружённые силы, медицина, детские дошкольные учреждения, школа - в прямом смысле, не дают прибыль; сиюминутно они убыточны. Они не производят продуктов питания, станков, механизмов, электронику. В то же время на них тратится значительная часть бюджета любого государства, во главе которого стоит адекватное руководство. Указанные институты важны стратегически и являются важнейшим звеньями социально-экономической, политической, культурной жизни. Успешная экономика и, как следствие, счастливая жизнь граждан любой страны зиждется на культурном и образовательном фундаменте. DRM как средство эффективного радиовещания и является одним из элементов данного фундамента. Заботиться о таких вещах, а значит и вкладывать деньги, должно государство. С поддержкой государства (государств) DRM-вещание в силу своей специфики «глобальности» может и должно явиться мультикультурным явлением, естественно объединяющим людей, проживающих на обширных территориях.

Аспект частный.
Частные DRM-вещатели могут зарабатывать таким же путём, как и существующие игроки телекоммуникационного рынка: рекламой. Уникальная гибкость DRM-стандарта позволяет сформулировать два общих подхода к привлечению рекламодателей.

1) Задействовать "глобальные" возможности стандарта и привлекать рекламодателей, заинтересованных одним махом распространять рекламную информацию на обширные территории, например, азиатскую часть России. Рекламодателю в данном случае выгоднее заплатить одному крупному глобальному распространителю рекламы, нежели сотне локальных. Реклама по DRM-каналу дойдёт даже туда, где раньше её не было. Стоит дополнить, что DRM позволяет передавать в групповом потоке, наряду со звуковой информацией, также текстовую и графическую информацию. Примеры такой "глобальной" рекламы, думается, приводить излишне.

2) Если на интересующей рекламодателя территории проживают нации, разговаривающие на различных языках или отличающиеся культурно, то DRM-стандарт позволяет несколько усложнить механизм распространения рекламы. В канале описания сервиса (SDC) могут передаваться 15 типов вспомогательных данных, таких как, например, таблица частот вещания или информация о службе экстренного сообщения. Среди описателей могут также транслироваться данные параметров условного доступа. То есть в зависимости от дня недели, текущего времени и координаты радиоприёмника последний будет воспроизводить то или иное аудио-, видео-, текстовое сообщение.

Разумеется, подходы к распространению рекламы по DRM-каналу могут быть ещё более изощрённые. Здесь всё зависит от желания рекламодателя и технической компетентности вещателя. Важно, что DRM – это территории, измеряемые сотнями тысяч – миллионами квадратных километров и десятками – сотнями миллионов жителей.



Претензия № 10: ЧТО КОНКРЕТНО ДАЁТ НАМ DRM-ВЕЩАНИЕ?

1. Качество и количество
DRM-стандарт позволяет транслировать до 4-х гибких и эффективных цифровых сервисов в пределах заданной полосы частот. Сервисы могут быть как звуковыми, так и в виде данных. Один или все аудиосервисы могут сопровождаться дополнительным потоком данных. Например, групповой поток данных может содержать передачу на основном языке и синхронные передачи на трёх других языках. Или – аудиосервис плюс канал данных с текстовой лентой новостей.

2. Свобода
При передвижении на значительные расстояния, измеряемые сотнями и тысячами километров только DRM потенциально даёт постоянный сигнал любимой новостной станции. В случае, если по каким-либо причинам сигнал на принимаемой частоте исчез или уменьшился, в DRM-потоке имеется возможность передавать так называемые альтернативные частоты радиостанции, на одну из которых приёмник автоматически перестраивается без участия пользователя. При этом привязки к городам или крупным шоссе нет. Для DRM-вещания нет разницы, находится ли слушатель где-то в мегаполисе или глуши. Кратко: DRM-радио не привязано к инфраструктуре цивилизации.

3. Лицом к слушателю и универсальность
DRM-стандарт позволяет на одной частоте наряду с основной аудиовизуальной информацией в отдельном потоке, включаемом в любой момент по желанию слушателя, транслировать сопутствующие данные, такие как сведения о погоде, о заторах на дорогах, объявления и иную актуальную информацию. Дополнительные сервисы могут быть привязаны к конкретной местности. То есть слушатель получает только те сведения, которые его интересуют, хотя в данный момент в групповом DRM-потоке могут передаваться сведения, предназначенные для других территорий и государств. Безусловно, в рассматриваемом случае DRM-приёмник должен содержать информацию о собственных географических координатах.

4. Информативность, независимость, живучесть
Только на основе DRM-вещания можно создать надёжную, сравнительно не дорогостоящую, энергетически эффективную систему оповещения при чрезвычайных ситуациях. Радиостанция территориально может вообще находиться далеко за пределами государства и тем самым не быть привязанной к ареалу бедствия. Это значит, что жизненно необходимая информация будет практически в любых условиях. Системы и сети мощного DRM-радиовещания могут быть эффективно задействованы для пассивной радиолокации, радиоэлектронной борьбы и некоторых других целей, являющихся важными элементами обороноспособности государства, а значит –  его национальной безопасности.

5. Глобальность
DRM при сравнимой средней мощности сигнала и обеспечении заданного качества позволяет в 2 – 3 раза увеличить площадь зоны обслуживания по сравнению с АМ и в 10 – 100 раз по сравнению с FM или ТВ. Безусловно, технически не совсем корректно сравнивать зоны обслуживания, обеспечиваемых цифровой службой и аналоговыми, но в первом приближении это допустимо. Величина энергетического выигрыша DRM по сравнению с классическими методами вещания зависит от полосы частот, занимаемых сигналом, режима робастности, объёма сигнального созвездия, скорости помехоустойчивого кодера, типа кодера источника. Модернизация существующих аналоговых передающих центров позволит сэкономить значительные средства и обеспечить качественным цифровым радиосигналом значительные территории. Современные твердотельные возбудители антенн имеют КПД не менее 90%, не требуют обслуживающего персонала и дистанционно управляются по HTTP-протоколу.

6. Ёмкость
Подсчёт возможного предельного количества DRM-каналов в выделенных для радиовещания диапазонах (Регион I) даёт величину 300,9. Расчёт производился для удвоенных полос спектра: 18 кГц для ДВ и СВ; 20 кГц для КВ. Очевидно, что не все вещатели будут создавать зоны обслуживания в пределах всей планеты, поэтому предельное значение ёмкости указанных диапазонов будет на 1 – 2 порядка выше. В то же время для обеспечения обширных зон цифрового радиовещания в стандарте DRM нет необходимости выделять для вещателя более одной частоты, как это принято в других системах. DRM позволяет обеспечить трансляцию передач в так называемом режиме одночастотной сети вещания (single frequency network, англ.).

7. Техническое совершенство
— спектральная эффективность сигнально-кодовой конструкции достигает 3 – 3,5 бит;
— энергетическая эффективность, выраженная в требуемом минимальном отношении С/Ш на входе устройства приёма и обработки, составляет 6 – 9 дБ в режимах A, B, C, D; 2 – 5 дБ в режиме E;
— эффективные типы кодеров источника HVXC, CELP, AAC, включающие возможность реконструкции участков спектра аудиосервиса;
— пакетное и потоковое представление сервиса данных;
— гибкие, адаптированные к используемым диапазонам вещания механизмы канального кодирования: скремблирование, короткое – на 0,4 с – и длинное – на 2 с – перемежение информационного потока, неравномерная защита от ошибок кодом Рида-Соломона, побитное свёрточное кодирование, проверка на чётность, иерархическое отображение потока данных на сигнальное множество;
— быстрый доступ к транслируемым службам, возможность реконфигурации цифрового потока без прерывания служб;
— многоуровневая текстовая рассылка (Journaline);
— передача в групповом потоке информации о названии радиостанции, типе текущей передачи, языке вещания, альтернативных частотах, текущей дате и времени; передача полного расписания вещания по дням недели, времени суток, частотам, зонам обслуживания; передача информации об альтернативных источниках, предоставляющих данную услугу, – включает частоты и зону обслуживания;
— многоязыковая поддержка;
— открытость.

И last but not least, 8
DRM на ДВ, СВ и КВ – это красиво! :-)


Примечание:
Масса штампов и замечаний ни о чём в данной статье не рассматриваются и рассматриваться не будут.


2 комментария:

  1. Доброго времени суток! Заинтересовал вопрос приобретения приёмника Chengdu NewStar Electronics DR111. Скажите, как можно с вами связаться (по e-mail например) по данному вопросу. Заранее благодарен!

    ОтветитьУдалить
  2. Прошу прощения за то, что долго не отвечал. Вы и любой, кто интересуется DRM, может писать мне по адресу: drm.belarus@gmail.com. Отвечу на любые вопросы. По поводу приобретения DR111 сразу отмечу, что год назад это было весьма не дёшево и мудрёно. Сейчас ситуация должна несколько улучшиться, т.к., насколько мне известно, появилась возможность покупать DR111 в России.

    ОтветитьУдалить